Rodenbach Alexander (17 décembre)

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Notre 17ième suggestion est le chef d'oeuvre de la brasserie Rodenbach, spécialisée en rouge des flandres. Le processus de fabrication suit celui des bières de haute fermentation mais le brassin subit ensuite un vieillissement de plusieurs mois dans des foudres en chêne. Cette étape permet au bois d’offrir à la bière une saveur et une couleur particulière. La bière mise en vieillissement est généralement composée d’un mélange de deux types de bières: une ancienne avec une plus jeune, un malt foncé avec un plus clair,...

L'Alexander, brassée pour la première fois en 1986 à l’occasion du 200e anniversaire d’Alexander Rodenbach, se compose de 2/3 de bière mûrie pendant 24 mois en foudres de chêne et de 1/3 de bière jeune ; elle subit ensuite une macération avec des cerises acides. Il s'agit donc du bière douce et acide à la fois, titrée à 5.6% ce qui en fait une bière légère et raffraîchissante à boire en apéro ou en dessert.

"Il n'est que Dieu qu'on puisse aimer sans amertume." (proverbe belge)

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